Les 10 plantes aromatiques incontournables
1. Thym
Vertus : antiseptique, respiratoire, digestif
Culture : aime le soleil et les sols secs
Utilisation : en tisane ou en cuisine pour parfumer les légumes
2. Romarin
Vertus : stimulant, digestif, antioxydant
Culture : très résistant, se plaît en plein soleil
Utilisation : en infusion ou dans les plats méditerranéens
3. Menthe poivrée
Vertus : anti-nausée, antispasmodique, rafraîchissante
Culture : pousse vite, mieux en pot pour éviter l’invasion
Utilisation : en tisane ou dans une eau aromatisée
4. Sauge
Vertus : régulatrice hormonale, digestive, anti-inflammatoire
Culture : soleil, sol drainé
Utilisation : en tisane ou pour parfumer les viandes
5. Ciboulette
Vertus : riche en vitamines, douce pour l’estomac
Culture : pousse facilement en pot ou pleine terre
Utilisation : fraîche dans les salades, omelettes ou sauces
6. Lavande
Vertus : calmante, antiseptique, favorise le sommeil
Culture : adore le soleil et les sols secs
Utilisation : en infusion, en sachet ou dans les desserts
7. Origan
Vertus : antibactérien, digestif, stimulant
Culture : très rustique, aime les zones chaudes
Utilisation : dans les plats italiens ou en infusion
8. Persil
Vertus : riche en fer, tonique, diurétique léger
Culture : aime le soleil ou la mi-ombre, arrosage régulier
Utilisation : cru, pour rehausser les plats
9. Verveine citronnée
Vertus : apaisante, digestive, légèrement sédative
Culture : préfère la chaleur, à protéger l’hiver
Utilisation : en infusion chaude ou glacée
10. Mélisse
Vertus : antistress, sédative douce, digestive
Culture : mi-ombre, arrosage modéré
Utilisation : en tisane ou associée à la camomille